Комплекс Газпром Центр сделает облик столицы Беларуси динамичнее и современнее. Он органично впишется в архитектурный ансамбль Минска, станет центром его деловой активности, комфортным местом для ведения бизнеса.
«Комплекс Газпром Центр сделает облик столицы Беларуси динамичнее и современнее. Он органично впишется в архитектурный ансамбль Минска, станет центром его деловой активности, комфортным местом для ведения бизнеса. Кроме того, здесь будут созданы все условия для отдыха и интересного проведения досуга. Уверен, новый комплекс станет для жителей и туристов любимым местом в городе».
«Многофункциональный комплекс «Газпром Центр» располагается в северо-восточной части г. Минска в Первомайском административном районе города в границах проспекта Независимости и улицы Филимонова.
На земельном участке площадью в 8,27 га разместятся штаб-квартира Группы компаний Газпром в Республике Беларусь, административно-офисные здания, гостиничный комплекс с конгресс-центром, спортивный центр, детский учебно-развивающий центр, медицинский центр, торговая улица, амфитеатр, зона отдыха для горожан, надземный и подземный паркинги.
Местоположение комплекса отличается удобной транспортной доступностью: участок, на котором располагается комплекс, расположен на расстоянии 2,6 км от Минской кольцевой автодороги (МКАД) и удален на 5,8 км от центра города (Октябрьская площадь). Помимо этого участок обладает высокой степенью престижности в виду близкого расположения с Национальной библиотекой, являющейся одной из главных туристических достопримечательностей города.
АСУЗ — Автоматизированная Система Управления Зданием (Building Management System, BMS). Предназначена для автоматизации процессов и операций, которые реализуются в современных зданиях. Достаточно часто в литературе встречается употребление термина АСУЗ, как системы для автоматизации инженерных систем (или систем жизнеобеспечения) здания: вентиляции, отопления и кондиционирования, водоснабжения и канализация, электроснабжения и освещения, и т.д. В больших и сложных зданиях можно выделить несколько десятков инженерных систем. АСУЗ является технической основой так называемых интеллектуальных зданий.
Основными целями создания АСУЗ являются повышение безопасности, улучшение комфорта и обеспечение эффективности ресурсопотребления. Это комплексная задача, часто имеющая под собой определенную (конкретную для компании, использующей здание) бизнес концепцию. Результат достигается за счет лучшего качества работы систем жизнеобеспечения здания при сокращении расходов на обслуживающий персонал.
Автоматизированная система мониторинга инженерных конструкций (СМИК) предназначена для (подробно):
1. Контроля технического состояния несущих конструкций с целью своевременного выявления негативных изменений
2. поддержки принятия решений о необходимости проведения обследования технического состояния элементов конструкции, в которых произошли изменения
3. повышения безопасности эксплуатации объекта мониторинга за счет своевременного обнаружения на ранней стадии негативного изменения НДС конструкций, которое может повлечь переход объекта мониторинга в ограниченно работоспособное или аварийное состояние;
4. отслеживания степени и скорости изменения НДС контролируемых элементов и принятия, в случае необходимости, экстренных мер по предотвращению его обрушения.
Автоматизированная система мониторинга инженерных конструкций (СМИК) является системой непрерывного наблюдения за состоянием несущих конструкций здания как в ходе строительства, так и в процессе эксплуатации.
Система сертификации Building Research Establishments Environmental Assessment Method (далее, BREEAM) является международным стандартом для экологической сертификации объектов недвижимости. Оператором системы сертификации BREEAMявляется BRE Global.
BREEAM стремится свести к минимуму неблагоприятное воздействие объектов нового строительства на окружающую среду в глобальных и локальных масштабах, при этом пропагандируя здоровые условия жизни и работы для сотрудников.
Строительство «Газпром Центра» — это масштабный проект, осуществляемый в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 153 от 04.04.2013 года и Инвестиционным договором № 174 от 02.05.2013 года.
Заказчиком и инвестором проекта выступает ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».
Архитектором проекта выступил английский офис международной компании NBBJ, основанной в 1943 году и которая входит в десятку наиболее инновационных архитектурных компаний. Архитекторы NBBJ вписали в проект "Газпром Центра" самые передовые градостроительные и технологические решения, которые полностью соответствуют концепции «Силуэт Минска» и градостроительной документации, разработанной специалистами «Минскградо».
Центром композиции многофункционального комплекса станет высотное здание высотой более 189 метров. На сегодня — это самая высокая точка Минска. Вокруг разместятся — еще восемь зданий разной этажности. По концепции, силуэт и цветовое решение составных частей комплекса должны ассоциироваться с газовым факелом — символом компаний Группы Газпром.
«Газпром Центр» является уникальным и инновационным как по архитектурным решениям, так и по подходу в организации городского пространства.
«Газпром Центр» задает новые стандарты к формированию городской бизнес-среды, это мини-город, в котором используются современные технологии строительства, коммуникаций, сервиса, где комфортно и престижно не только работать, но и отдыхать, проводить свой досуг всей семьей. Бизнесмен гарантированно получает не только выгодное соседство с престижными брендами, но и возможность обслуживаться в многопрофильном медицинском центре, использующем последние достижения в науке, диагностике, пластической хирургии, посетить спортивный центр, укрепить здоровье не только свое, но и членов своей семьи. Пока вы работаете или общаетесь с друзьями в панорамном ресторане или прогуливаетесь по торговым улочкам комплекса, специалисты детского центра в это время займутся с вашим ребенком развивающими играми и обеспечат его живое общение с ровесниками.