Взять высоту

Второй год в центре Минска ведется строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр». Что сегодня происходит на площадке? Не изменилась ли первоначальная архитектурная концепция? Какими силами возводится объект? Об этом в репортаже наших корреспондентов.

1-1-1.jpg
Стоит напомнить хронику возведения «Газпром Центра». Вот лишь несколько штрихов. Июнь-ноябрь 2014 года – идет демонтаж зданий и сооружений на месте будущего комплекса, начинаются инженерно-геологические изыскания и подготовка территории к строительству. Март 2015 года – начало экскавации грунта для устройства котлована. Начало работ по устройству ограждения котлована методом «стена в грунте». Лето-осень 2015 – начало основного периода строительства: устройство свайного основания высотного здания, начало строительства гостиницы с конгресс-центром. Зима 2015-16 года – устройство каркаса подземной части гостиницы с конгресс-центром. Весна 2016 – устройство фундаментных плит энергоцентра и административных зданий.
И вот мы на площадке. Ближе к проспекту на участке расположатся гостиница с конгресс-центром и высотная штаб-квартира компаний Группы «Газпром». Именно здесь процесс строительства продвинулся больше, уже растут монолитные конструкции отеля с конгресс-центром. В подземном уровне готовы два этажа этого здания, работа сейчас идет на первом наземном.
На месте возведения высотки завершено устройство свайного поля, теперь делается подготовка под заливку фундаментной плиты. Кстати, первый белорусский небоскреб (а его высота по проекту 189 метров) будет стоять на 306 сваях. Если суммировать длину каждой (29,5 метров), то их общая протяженность составит почти 10 километров. На сваях расположится фундаментная плита толщиной 2,5 метра. В устройстве этой конструкции строителям оказывают услуги по научному сопровождению несколько специализированных институтов.
На месте других будущих объектов – 4 офисных зданий и энергоцентра – также идет подготовка к устройству фундаментов, в одном из офисных зданий фундаментная плита уже залита.
Напомним, что под всем комплексом разместится подземная двухуровневая парковка для гостей и работников многофункционального центра. В общей сложности здесь будет свыше тысячи машиномест. Также планируется и небольшая наземная стоянка для машин экстренных служб и такси. По всему периметру площадки пройдет транспортный коридор, который облегчит логистику.
- Комплекс по проекту устроен так, что каждое строение может работать автономно, - поясняет заместитель начальника производственного отдела филиала «Управление по организации строительства многофункционального комплекса «ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Александр Рудак. – Собственный энергетический центр обеспечит все объекты теплом, водой и пр. Но у каждого здания свои распределительные узлы, поэтому ввод одного объекта никак не зависит от других. Паркинг также разбит на отсеки, то есть фактически под каждым зданием свой. В комплексе будет три въезда-выезда: основной – с проспекта Независимости со стороны метеостанции, с улицы Филимонова со стороны развязки и третий - со стороны жилых домов на Филимонова.
Сейчас на строительной площадке постоянно трудятся около 200 человек, работы ведутся в три смены, - продолжает Александр Рудак. - Пока вы видите на площадке три башенных крана, в ближайшее время установят еще три, потом их станет больше. Техника появляется по мере необходимости. Работают, в основном, белорусские подрядчики. Например, все бетонные работы (за исключением здания энергоцентра) ведет ОАО «Минскпромстрой». Надо сказать, что по качеству работ и технике безопасности организация справляется с процессом на высочайшем уровне. Энергоцентр возводит сербская фирма ENERGOPROJECT OPREMA A.D. BEOGRAD, в настоящее время осуществлена заливка фундамента административной части этого сооружения. Параллельно идет конкурс на выбор генподрядчика всего комплекса.
 В пиковые моменты строительства, когда начнется монтаж инженерных сетей, фасадов, отделка зданий, по словам специалиста, численность рабочих на площадке может достигать от 1600 до 4000 человек. А пик здесь ожидают в 2017 году.
- Не повлияла ли непростая экономическая ситуация на реализацию проекта? – поинтересовались мы у Александра.
 - Идет определенная оптимизация проектных решений, чтобы строительство было более эффективным. Поскольку комплекс большой и сложный, а архитектурный проект создавался менее чем за год, то не все решения тогда успели скрупулезно проработать. Поэтому сейчас детально рассматривается каждый узел, что-то меняется, что-то добавляется, много внимания уделяется безопасности посетителей, системам доступа в разные части комплекса, системам связи. Например, посетители смогут пройти через холл высотки, попасть в банк, подняться на лифте в ресторан с панорамным видом города, но не будет возможности пройти в офисные помещения компаний Группы «Газпром». При этом принципиальные моменты, заложенные в проект изначально, остались. Это интересные технологии по сбору дождевой воды, оригинальная система пожаротушения. Необычным будет высотное здание - каждый этаж уникальный по конфигурации и площади, в нем сложные стеклянные фасады, в строительстве этого объекта нас консультируют международные компании.
Мы остались довольны применением технологии ограждения котлована методом «стена в грунте». У нас эта конструкция по протяженности почти километр, что само по себе уникально. Работы по укреплению котлована и выполнению свайного основания под высотку выполняла российская фирма «Геоизол».
- По первоначальным срокам весь комплекс должны сдать к концу 2018 года. Есть ли очередность ввода объектов?
- Очередность условная, исходящая из логики строительства: сначала высотное здание и гостиница с конгресс-центром, затем три офисных здания, и последний блок – еще одно административное здание, медицинский и спортивный центры. Но по проекту самый продолжительный период займет возведение высотки.

Источник - Минск-новости
Назад к новостям